Мусака

Мусака

Способ приготовления

2 часа
  1. Баклажаны помыть, разрезать продольными или диагональными ломтями толщиной около 5 мм. Вымачивать в холодной воде в течение получаса.
  2. На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук.
  3. Выложить в сковороду фарш, потереть помидоры без кожицы, добавить томатную пасту и специи для мусаки (в составе специй для мусаки обязательно есть орегано и базилик). Посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок.
  4. Баклажаны вынуть из воды, обсушить и слегка обжарить в оливковом масле, посолить.
  5. Отварить картофель, посолить и растолочь в пюре (в оригинальном рецепте картошка жарится ломтиками, но тогда блюдо получается более жирным).
  6. Для приготовления соуса Бешамель, в сковороду положить сливочное масло и просеять муку. Пожарить муку, помешивая лопаткой до слегка золотистого цвета. Понемногу вливать молоко, постоянно помешивая, не давая закипеть и образоваться комочкам. Положить мускатный орех, посолить и продолжать держать на огне около 10 минут, пока соус не начнёт густеть.
  7. Выложить всё слоями в форму для запекания в порядке: баклажаны, картофель, фарш. Повторить. Сверху залить соусом бешамель и натереть сыр.
  8. Запекать при температуре 180° в течение около 30 минут до золотистой корочки.

Понадобится