- Баклажаны помыть, разрезать продольными или диагональными ломтями толщиной около 5 мм. Вымачивать в холодной воде в течение получаса.
- На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук.
- Выложить в сковороду фарш, потереть помидоры без кожицы, добавить томатную пасту и специи для мусаки (в составе специй для мусаки обязательно есть орегано и базилик). Посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок.
- Баклажаны вынуть из воды, обсушить и слегка обжарить в оливковом масле, посолить.
- Отварить картофель, посолить и растолочь в пюре (в оригинальном рецепте картошка жарится ломтиками, но тогда блюдо получается более жирным).
- Для приготовления соуса Бешамель, в сковороду положить сливочное масло и просеять муку. Пожарить муку, помешивая лопаткой до слегка золотистого цвета. Понемногу вливать молоко, постоянно помешивая, не давая закипеть и образоваться комочкам. Положить мускатный орех, посолить и продолжать держать на огне около 10 минут, пока соус не начнёт густеть.
- Выложить всё слоями в форму для запекания в порядке: баклажаны, картофель, фарш. Повторить. Сверху залить соусом бешамель и натереть сыр.
- Запекать при температуре 180° в течение около 30 минут до золотистой корочки.
Оливковое масло
150 млЧеснок
3 зуб.Мясной фарш (лучше говяжий)
½ кгПомидоры
2 шт.Томатная паста
1 ч. л.Баклажаны (небольшие)
2 шт.Картофель (крупный)
5 шт.Сливочное масло
100 гМука
3 ст. л.Молоко
½ лМускатный орех
2 щепотк.Пармезан
50 гРепчатый лук
1 шт.